손가락인대파열

페이지 정보

profile_image
작성자선덕여왕 조회 1회 작성일 2020-10-18 07:47:28 댓글 0

본문

마디사랑병원의 수술 이야기(손가락 인대파열)/Ligament tear of finger/변재용병원장

↓청주 마디사랑병원 변재용 원장의 수술 설명 영상이 궁금하다면 아래를 클릭↓
http://blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=madisarang1\u0026categoryNo=43\u0026parentCategoryNo=43\u0026skinType=\u0026skinId=\u0026from=menu\u0026userSelectMenu=true

손가락 부상 후 회복이 안돼요 ㅠㅠ - 페인랩이 말하는 통증이야기

안녕하세요 페인여러분! PAIN LAB 입니다:)
(영상이 조금 흔들려서 죄송합니다)

구기 운동선수분들의 경우 손가락 부상이 매우 잦습니다. 보통 공을 손가락에 맞게 되면서 손가락 관절이 잘 상하게 됩니다. 그 이외에도 넘어지면서 손으로 짚거나 운동하다가 꺾이는 경우도 있습니다.
손가락은 굴곡 신전 운동을 하는데 측면으로 힘이 받은 경우나 과신전되며 뒤집히는 경우 손상됩니다. 또는 막바로 관절에 충격이 가는 경우도 있습니다.
대부분 부러지진 않지만 멍이 크게 들거나 퉁퉁 붓게됩니다. 먼저 응급처치로 아이스팩으로 냉찜질을 해줍니다. 그 후 X-ray상으로 골절이 있으면 고정해놓고 절대 쓰지 못하게 해야 합니다.
근데 골절이 없어도 인대나 관절남이 손상된 경우도 부목을 댑니다. 쓰지 않아야 빨리 낫는 건 골절 유무를 떠나서 필수 입니다.

손가락은 크게 두 부분이 제일 많은 부상을 당합니다. 바로 DIP관절과 PIP관절입니다.
DIP관절의 경우는 조인트캡슐(관절낭)이 손상되기도 하지만 심하게는 총지신근건이 끊어지는 경우도 있습니다. 말렛핑거, 망치수지라고 부르기도 합니다. 이때는 망치수지용 스플린트를 하고 최대 6주간 고정해놓는 것이 좋습니다.
물론 뼛조각이 떨어진 경우나 탈구의 경우는 수술이 필요합니다.
허재선수가 대표적으로 잘 치료를 받지 못해서 변형되었습니다.

많은 경우는 PIP 관절에 손상을 입습니다. 이 경우 손가락이 퉁퉁 붓습니다. 마찬가지로 아이스팩을 해주고 부목도 합니다. 2~3주 잘 쉬어주고 다 나으면 아주 행복한 결과입니다.
이때 제대로 쉬지 않고 계속 사용하게 되면 김영광 골키퍼의 손처럼 변형이 일어납니다. 변형이 일어난게 PIP관절 주위입니다.

문제는 아이스팩도 하고 부목도 2~3주 했음에도 불구하고 계속 통증이 있는 경우입니다. 가만히 3개월간 쉬었는데도 손가락이 구부려지지 않는다고 합니다.
하지만 병원에서는 영상진단 상 뼈에 이상이 없으니 잘 쉬라고만 했습니다.

왜 계속 아플까요?

DIP, PIP 관절을 싸고 있는 인대 및 조인트 캡슐들이 손상됩니다. 이 영상을 기억하시겠지만 인대부분에는 혈관 분포가 적어서 회복이 기본적으로 다른 부위들에 비해 더딥니다.
가벼운 경우는 잘 쉬면 회복반응이 됩니다. 하지만 손상이 일정 수준을 넘어 회복반응이 제대로 유도되지 않으면 상처 부위에 섬유화를 시켜 빨리 유합시키려고 하는 현상이 일어납니다.
이때 섬유화된 울퉁불퉁한 반흔조직들이 만들어지고 때문에 관절의 압력이 올라갈 수밖에 없습니다. 또한 관절낭 내부에 만성화된 염증들이 채워집니다.

손가락을 편 상태보다 구부린 상태가 관절에 더 많은 압력이 간다는 것은 아실겁니다. 다치고 난 후에는 이미 관절 주변과 내부에 압력이 높은데 굴곡을 하려고 하면 압력이 더 커져 굽힐 수가 없습니다.
그래서 관절의 가동성도 떨어지게 되고 정상 관절에서 가능한 과굴곡이 힘들어집니다.
이렇게 되면 정상 관절에 비해서 압력을 많이 받게 되어 다친지 두 세달이 지나도 계속 불편함을 호소하게 됩니다. 살짝만 충격이 가해도 아프게 되니 안쓰게 되고 손가락의 구축이 오게 됩니다.

바로 이때!!

침도, 도침치료를 하셔야합니다.
반흔조직들을 절개 박리하여 다시 제대로 유합할 수 있게 유도하고 관절 내 압력을 떨어뜨려줍니다. 침도치료를 받기 힘드신 경우에는 그냥 침치료와 가열식 화침도 도움이 됩니다.

한 농구선수분께서 손가락 손상을 입은 후 병원에서 할 수 있는 건 다 했으나 호전되지 않아 마지막 지푸라기 잡는 심정으로 한의원을 방문하셨다고 합니다. 근데 한의원에서 치료가 잘 되어 환자분이 좋아하셨던 기억이 있습니다.
오늘은 손가락만 말씀드렸는데 발가락도 마찬가지입니다.혹시 손가락 부상으로 고생하는 분들이 계시다면 가까운 한의원으로 달려가세요

지금까지 페인랩이었습니다 :)

#손가락부상 #손가락염좌 #손가락관절
ᄃᄇ댕 : 부목 어디서 파나요??꼭 병원을 방문해야 합니까???
조수연 : 헐 예전에 놀다가 약간 꺽였는데 보건쌤이 괜찮다길래 아 그렇구나 하고 다음날 되니까 안아프길래 1년동안 아무렇지 안게 살고있는데 지금 보니까 손가락이 이상해서 유튜브에 쳐봤는게 저 괜찮은간가요?ㅠㅠ
이징징 : 농구하다가 농구공에 맞아 새끼손가락이 굽었었는데, 병원에서 손가락 대목(?)을 해줘서 하다가 2주정도 만에 제거하여 그 때문인지 손가락이 굽어서 펴지지를 않았었습니다.
대학병원에 가보니 그냥 이렇게 살라고 해서 수긍하고 지낸지가 어언 5년정도 됐는데 치료 가능할까요?
불편하네요...
크진아트_심심한분이었음 : 저손가락 들어올때 똑소리많이 내서 꺽이는거되는데 끊긴건가요?
SO LO : 1달정도 계속 움직였는데 지금부터 2주정도덜움직이면 날까요? 아직 초6입니다
가득가득 : 옛날에 수영하다가 발가락 꺽였다가 부어서 파스 뿌렸는데 그대로 인데 통증은 없어서 그냥 놔뒀는데 치료 방법이 있나요
어떤건지 모르겠어요
아프지는 않는데 관절 부분이 부었고
좀 꺾여 있어요
부어있어서 자연적으로 꺾인 건가
위에는 커졌는데 아래는 그대로가 꺾여 있어요
Magic Vilon : 제가 손가락을 고정시키느라 오른손 검지손가락이랑 중지손가락을 2개다 휴지로 2시간동안 세게 묶어놨는데 나중에 풀어보니까 누른부분 피부가 움푹 꺼지고,감각도 무뎌진데다가 안쪽에서 신경이 꽉 눌리는거처럼 압박통증이 심한데요 ㅠㅠ 병원가서 엑스레이 찍어보니까 뼈에는 이상이 없다고 하시는데 뭐가 문제인걸까요?ㅠㅠ 그리고 온찜질을 해야될까요?냉찜질을 해야될까요?ㅠㅠ 아무래도 오랫동안 꽉 묶어서 피가 안통한거니까 온찜질을 해야되나요?ㅠㅠ 그리고 혹시 이걸로 평생 손가락감각이 손실되는건 아니겠죠?ㅠ
h m : 아... 완손다쳐서 야구고 못하고 있네 ㅠ
of GOD : 왼손 검지 pip부분이 1년 4개월째 회복이안되네요ㅠㅠ 물리치료러는 이제 한계가 생긴걵...손가락ㅇ 안구부러지니까 너무 스트레스받습니다.. 아직 변형은없으나 선가락 구부리려고 하면 또도독 소리나면서 아픕니다...
김영우 : 병원위치좀알려주세요제발ㅠㅠ

끊어진 인대는 저절로 붙는가? [ 스포츠손상 ㅣ 인대파열 ]

#세종스포츠정형외과 #스포츠부상 #스포츠손상 #인대파열 #족부정형외과 #인대 #광진구정형외과 #군자동정형외과

환자분들이 많이 궁금해 하시는 내용중 끊어진 인대가 파열되면 다시 붙는지와 붙고 나서의 문제점 등을 세종스포츠정형외과 김진수 교수님께서 말씀드립니다!
홀리 : 심각합니다....새끼발가락을 의자 다리에 쎄게 부딪혀서 정형외과를 갔는데 X-ray를 찍었는데 골절은 아니라해서 인대가 다쳤다고해서 한 치료 3번받고 안나가다 두달이 지난 지금 통증이 계속 되서 몇일 물리치료를 받고있는데 완전 파열은 아니겠죠
다른병원가서 검사 받아봐야 되나요 아님 지금 다니는 병원에서 계속 물리치료를 받나요 통증이 두달 넘게 있습니다 가만히는 안아픈데 구부리거나 어떠한 힘을 가하면 아픕니다 제가 궁금한건 완전 파열은 아니겠죠?또 다른 병원가서 검사를 받아봐야하나요?아니면 계속 지금 병원에서 물리치료를 계속 받나요 그리고 깁스가 필요할까요그리고 언제부터 복싱같은 운동이 가능할까요
sj kim : 완전 파열이면 못 걷겠죠? 왼쪽 무릎이 좀 꺽이는 느낌이더니 어제 일어나다가 극심한 통증으로 주저앉음 ㅠㅠ 근데 붓지도 않고... 불편하긴해도 걷기도 가능해요
요미귀 : 의사들이공부하는 내용은어렵군요..대충 인대는붙는다로이해하면돼겟죠?
아그리고 제가 장경인대염,대퇴이두건염
진단을받앗는데 심각한병인가여 ㅜㅜ
나을수잇나요?
Luci Art : 안녕하세요 선생님 , 1년전 외측 복숭아뼈 골절로 수술없이 통깁스 치료를 하였는데요~ 1년이 지난 지금 발목이 덜렁거리는 느낌이 들어 병원에 갔더니 인대가 늘어난 상태라고 하더라구요, 넘어질까봐 맘졸이고 불안합니다, 1년 지났지만 재활로 좋아질수 있을까요? 수술을 고민해 봐야 할까요?
박범혁 : 초등학생 4학년 운동선수 아이가 런닝하다가
전거비 인대가 완전히 파열 됬습니다
종비인대도 어느정도 손상된 상태이고요
수술않하고 재활로도 회복이 가능한지요?
긍긍이 : 선생님 10년전 농구 하다가 발목 바깥으로 착지해서 뿌드득 소리와 함께 엄청난 통증 때문에 병원을 가니 엑스레이를 찍고 인대가 늘어났다 하시더라구요. 그렇게 10년을 넘게 살았는데 항상 발목이 덜렁거리고 불안해서 아무래도 늘어난게아니라 파열된게 아닌가 싶은데 10년이 넘은 기간이 지났는데도 수술치료가 되나요 ㅠㅠ?
팩트폭행몬스터 : 초음파 검사했고 전거비 인대 파열이라고 서로 많이 벌어져 있다고 그러면서 의사분이 수술을 권했는데요 1달 뒤에 간호사한테 통깁스 안해주냐니까 통증이 생길수있어 안해준다고 6주동안 반깁스만 하고 있습니다.. 인대가 두면 그냥 붙을까요? 6주차인데 통증은 간헐적으로 약하게 오고 힘을 풀면 발등이 축 늘어져서 약하지만 불쾌한 통증이 생기고요.. 다치고 2주째 되는 날 처음 병원가고 2주뒤에 가고 3주 뒤에 갔는데 3번 다 스트레스뷰 검사를 그때마다 했어요.. 인대가 붙다가도 안붙을 검사를 자꾸하는 이유가 뭔가요?? 반깁스만 계속 하는게 맞을까요? 도와주세요 선생님ㅠ 병원 위치도 궁굼합니다..
신ccm : 교수님 ㅜ 제가 왼발 중족골 리스프랑손상이 있는데요. 일주일정도 되었어요. 엄지검지 사이 2미리 정도 조금 벌어졌는데 다행히 뼈들의 모양이 많이 어긋나지 않았다고 합니다. 약간 안맞는 부분들이 있다고 대학병원에서 수술을 권하긴 했는데 꼭 수술만이 방법만은 아니겠죠? 수술 안하면 관절염등이나 인대나 늘어져서 나을수도 있다고 하시는데.. 저는 최대한 비수술로 치료하고 싶거든요. 리스프랑인대는 무조건 수술만이 답인가요?
2203노도윤 : 종거비인대와 종비인대 완전파열 및 발등골절로 인한 비수술적으로 부목을 이용한 보존적치료를 진단받았습니다. 수술을안하고 통깁스 한달정도 하는게 맞는지 의문이듭니다
텔라문 : 제가 이틀전에 학교에서 축구를 하다가 몸의 중심을 잃어서 앞으로 넘어지려는 걸 버티려다가 무릎에 무리가 간 것 같은데요... 무릎 다른 부분들은 통증이 전혀 없지만 무릎 왼쪽에 있는 부분만 만져보면 살짝 아프더라고요... 걷거나 뛸때는 아무 문제가 없지만, 무릎을 과하게 쓰면 아프더라고요... 여기가 캐나다라서 병원에 가기도 곤란한데, 어떻게 하면 될까요?? 일상생활에 큰 불편은 없는데 걱정이 되네요... 집에서 더 악화되지만 않게 하는 방법이 있을까요??

... 

#손가락인대파열

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 399건 1 페이지
게시물 검색