책 서평

페이지 정보

profile_image
작성자행복발전소 조회 14회 작성일 2020-10-19 00:13:03 댓글 0

본문

서평쓰는 법을 알려드립니다 | 작가의 서재

서평쓰는 법을 알려드립니다 | 작가의 서재

안녕하세요, 작가의 서재의 정의석입니다. 오늘은 서평 쓰는 법을 알려드리고자 합니다. 사실 책을 읽고 글을 쓰는 활동 자체는 우리에게 매우 귀하다고 할 수 있습니다. 그 시간을 통해 내 능력을 향상시킬 수 있기 때문인데요. 그 과정에서 우리가 생각해야 할 요소를 담았으니 오늘의 영상에 집중해주셨으면 합니다.

공유하는 영상이 도움을 드릴 수 있었으면 좋겠네요.

추가로 콘텐츠 관련 질문이나 추가로 제작했으면 하는 주제의 콘텐츠가 있을 경우 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다.

오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

감사합니다.

정의석 드림

이메일: transartists@naver.com
블로그: https://blog.naver.com/transartists
출간도서: https://ridibooks.com/author/67441
페이스북: https://www.facebook.com/transartistic
네이버 커넥트재단 영어강좌: https://www.edwith.org/englishbooks
블로그 검색엔진최적화(SEO) 백서: https://kmong.com/gig/139546

촬영:
- Canon G7x mark 2
- Canon M3 + EF-M 22mm F2 STM lens
음성: Sony ICD-UX560F / Shure MV88
편집: Apple Final Cut Pro
자막: VREW
Pedrum Di Pery : English subtitle plz
정의구현 : 서평 쓰는 게 쉽지 않죠.
저 같은 사람은 줄거리만 나열함 ㅜㅜ
제 생각 제 느낌은 없고 ㅜㅜ
지은티비 : 저도 얼마전에 서평을 썼는데, 이거 보고 썼으면 참 좋았을걸 부끄럽네요 ㅋㅋㅋ;;; 영상 너무 잘봤어요 ! 감사합니다
오재식 : 도움이 되었습니다. 감사합니다 ~~
생각공방 : 개성를 살리는 서평에 대해서 잘 이해하게 되었습니다. 감사합니다@
키좁 : 서평이란? 책을 읽고 나서 내 느낌을 적는 것

1. 책을 읽게 된 계기 쓰기 개인의 개성이기 때문
2. 책을 쓴 작가에 대해 깊이 살펴보기 책을 이해하는 깊이 있는 시각을 가질 수 있게 도와줌
3. ❗️감명 깊게 읽은 부분 언급❗️ 감명 깊은 부분 표시해두고 추합하기, 서평을 처음 쓴 다면 7-8개의 감명 깊은 문장 발췌 후 그 문장들에 대해 한두문장씩 내 생각 덧붙여보기
임다솜 : 안녕하세요 작가님
서평에 대해 질문이 있어 댓글남깁니다
블로그에 독서리뷰를 할때 책내용을 요약하여 줄거리로 작성하여 포스팅해도 될까요?
저작권법 위반으로 고소당할수도 있을까요?
사랑해엑소 : 저 서평 초안 쓰기랑 그냥 서평 쓰기가 수행평가인데 서평 써본적이 없어서 감을 아예 못 잡겠어요 대충 알것 같기는 한데 서평 초안은 어떻게 써야하나요? 그리고 처음 중간 끝으로 나눠서 쓰라고 한다면 작가의 전 작품등은 어디에 쓰면 좋을까요? 처음으로 써보는 거라서 그런지 떨리네요
ann park : 저한테 꼭 필요했던 내용이네요 감사합니다
하하호호혀니 : 오ㅡ감사합니다~!^^
블로그에 한번 올려봤는데
앞으로도 책읽으면 참고해서 올려봐야겠어요~^^
좀 막막했었는데 너무 감사합니다~^^
구독좋아요알림설정 했어요^^

서평, 감상문 A+ 리포트, 빠르고 쉽게 쓰는 법 - 완결 구성과 진정성 살리기

서평, 감상문 A+ 리포트, 빠르고 쉽게 쓰는 법 - 완결 구성과 진정성 살리기

리포트 중에 책을 읽고 요약하라든지
감상문을 쓰라든지
서평을 쓰라는 경우가 꽤 많잖아요?
이건 사실 좀 패턴이 있답니다.
그걸 알고 준비를 해야지,
그냥 열심히만 한다고 A+을 받을 수 있는 건 아닙니다.
우선 어떤 구성으로 써야 하는 건지를 아셔야 하고요,
그다음 핵심은, 자신의 진정성을 어떻게 표현해야 하는가를 아셔야 해요.
이것만 아시면 서평, 감상문 A+리포트 빠르고 쉽게 쓸 수 있게 된답니다.
흥미를 갖고 자신을 위해서 쓰는 리포트,
이런 요령을 아시면 금방 가능해집니다

#서평 #독후감 #레포트
블로그: https://blog.naver.com/kgbloge
estheryoo2 : 감사합니다
GYOUNGPYO JOH : 교수님, 코로나 이후의 세계에 관한 책을 읽고 요약하는 과제인데 어떤식으로 하면 좋을까요ㅜ
duigeng jin : 동영상이 큰 도움 됐습니다. 정말 감사합니다.
그런데, 8:18 부터 ,
목차2에 분석틀 3가지(비전,협력,실천)의 정의 등을 설명하고, 목차3.4.5에 각각 해당되는 책 내용을 바로 요약서술하라는 말씀이신 것 맞나요?
콩쓰 : 교수님 정말 감사드려요! 안그래도 교수님이 뜬금없는 책을 읽고 레포트를 쓰라고 하셨다고 생각했는데 영상 두 번 보니까 넘나 수업과 관련된 것 ;;;; 대학원 와서 더 공부안하는 것 같네요 ㅎㅎ;;;

교수님 혹시 대학원 수업관련해서 대학원생이 꼭 !!미리 알았으면 하는 것,
미리 준비해야 할 것(RISS 논문 검색과 레프웍스 같은건 알고 있지만 이외에 ...)
노트북이나 필기구 추천 이런 컨텐츠도 부탁드려도 될까요? ㅎㅎ 볼 수록 너무 유익한 채널이에요....

요즘 일하면서 퇴근하고 줌으로 수업듣고 또 업무하고 .. 노트북도 사야할 것 같은데 뭔가 돈만 플렉스플렉스 하고 싶네요 저는 물질적 행복을 추구하는 사람인가봐요 쿄쿄
kjlmxc : 교수님 영상 너무 잘 보고 있습니다 ☺️영상 끝에 공부 힘내서 하라는 응원말씀이 너무 위로가 되네요 ㅠ
+ 질문이 있습니다 ! 대학원 요약발제 하는 경우에도 자신의 언어로 패러프레이징해서 써야 할까요 ??
이하나 : 선생님, 안녕하세요.
과제 제출한 뒤, 학교 교수님께 칭찬받고 신나는 마음에 이렇게 달려왔습니다!

나무를 베는 데 한 시간이 주어진다면 사십오분을 칼 가는 데 쓰겠다고 한 이의 어떤 말처럼,
마감기한이 얼마 안 남았지만 제대로 쓰고 싶어서
이 강의를 여러번 돌려보면서 과제를 겨우 해냈습니다.

그 후, 피드백을 확인해보니,
배운 내용을 잘 녹여내서 정리했다. 내용도 충실하고 인상적이라는 평이 있었습니다.
이는 순전히 선생님께서 좋은 방법을 알려주신 덕분입니다.
영상 제작해주셔서 너무나도 감사드립니다.

앞으로도 좋은 영상 부디 부탁드리겠습니다.
감사합니다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
이지영 : 감상문 과제는 처음이라 어떻게 써야할지
감이 너무 안잡혔는데, 이 영상을 보고 틀을 잡을 수 있게되었어요. 글을 써내려가기전에 이 영상을 보게되어 정말 다행입니다. 너무 감사합니다.
정스카이 : 정말 감사합니다...
이희주 : 유튜브에서 본 영상 중에 가장 유익합니다 정말 많은 시간을 투자해서 서평을 썼는데 B0을 받은 이유가 있었군요...!
참새 : 논술도해당될까용?고등학생인데 대입논술이욥!

처음 서평을 쓰시는 분들을 위한 10가지 팁

#서평 #한줄평 #감상평 #독서
서평을 처음 쓰는 분들, 어떻게 써야 할지 모르겠는 분들. 많죠?
책에 있는 지식을 자기화하고, 내 삶에 적용하기 위해서는 서평을 꼭 써야 합니다! 서평 쓰기를 두려워하지 마세요. 특별한 형식 없이 자유롭게, 단 한 줄만 써도 멋진 서평이랍니다.
고 작가의 서평 쓰기 꿀팁! 함께 알아볼까요?

[뼈아대] 유튜브 채널:
https://www.youtube.com/뼈아대

[체인지그라운드] 유튜브 채널:
https://www.youtube.com/c/체인지그라운드

[체인지그라운드] 페이스북 채널:
https://www.facebook.com/changeground/#

[인생공부] 팟캐스트:
http://www.podbbang.com/ch/14189

[뼈아대] 광고 문의 :
info@changeground.com
윤수호 : 유익한 시간이었습니다. 작가님 덕분에 자신감 얻고 갑니다 열심히 하겠습니다^^
Stepania : 감사합니다. 강의 듣고 당장 쓰기 시작합니다.
힐링아지매 : 처음으로 서평을 써보려고 하는데 진~~~~~짜 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다. 지금 읽고 있는 책 서평 제 채널에 올릴 예정입니다 ㅎ
Brrr : 댓글 잘 달지 않지만 일단 씁니다! 독후감이나 서평을 항상 쓰고 싶었지만 막연한 두려움 때문에 시작도 못 했습니다. 어떻게 쓰지? 하며 검색하다가 여기까지 오게 되었구요. 좋은 영상으로 훌륭한 서평가가 되는 시작을 선물해 주셔서 감사합니다.
shin nayoung : 많은 도움 됬습니다 감사합니다~
박재형 : 한줄평 : 우선 써 ㅎㅎ

꼭 한권의 책을 읽는 거 같습니다.
작가님 저는 벌써 3번이나 들었어요.
참 쉽죠 서평 ㅎㅎ

썸네일이 정말 찰 떡이내요. 영상 내용을 썸네일이 다 표현하는 거 같아요.

문득
서평을 쓰는 게 영상을 보고 댓글을 다는 것과도 비슷하다는 생각을 해봅니다. ㅎㅎ 그래서 작가님과 박사님이 영상을 보고 댓글을 남겨야한다라는 말이 오늘 서평 강의를 통해서도 똑같이 적용이되내요.

영상을 통해 10가지가 다 중요하고 정말 많은 도움이 되었는데 저는 그 중에서도 의식의 흐름대로 쓰라는 말이 더 마음에 와닿내요 ㅎㅎ

물론 한 줄평으로 가닥을 잡고 쓰는거를 강조하셨다는 것도 잊지 않았어요. ㅎㅎ

서평 강의 감사합니다. 수은PD님이 알려주셔서 보게 되었는데 아주아주 쵝오에요 ㅎㅎ 서평 참 쉽죠 ㅎㅎ
꿈꾸는 책다방 : 많은 도움이 되었습니다. 제 채널에 이 영상 소개하도록 하겠습니다 ^^ 감사합니다.
에붸벱 : 와.. 좋은것을 알려주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
호우 : 서평 쓰기가 수행인데 평가 기준이 있어요 ㅠㅠㅠ
Haram Jung : 오늘은 우선 마인드만 정리해보려고 합니다.
1. 아웃풋을 만들어 생각을 자기화 하라.
2. 두려워 하지말라.
3. 서평에는 형식이 없다.

첫번째 말씀을 들으니 아웃풋을 만드는 게 참 중요하다는 생각이 드네요. 결국 독서를 하는 목적은 다양한 사고와 이를 바탕으로한 독창성 발현이지요. 이 목적을 잘 실현하기 위해서 아웃풋을 활용하여 책 내용을 적고 내가 품은 생각을 더욱 발전시킬 수 있을 거 같아요.

동시에 지금까지 책을 대했던 태도에 대해서 많이 반성하게 돼요. 이전에 신영준 박사님께서 지적 자위같은 독서를 하는 사람이 많다고 했어요. 책의 생각을 체화시키지 않고 그냥 읽는 사람. 자신은 시간을 낭비하지 않는 사람이라고 믿기 위해 책을 읽는 사람을 신랄하게 비판하셨죠. 아웃풋 없는 독서, 즉 서평 없는 독서는 결국 제대로된 독서가 아닐까 라는 생각을 하게 되요. 앞으로는 꼭 서평을 작성해보겠습니다.

이 댓글도 동영상에 대한 저만의 아웃풋의 일환으로 적었습니다!

... 

#책 서평

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 735건 1 페이지
게시물 검색